たらこ&かぶの温ったかスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぶ(大) 1個
- たらこ 3切
- ちくわ 1本
- 枝豆(色あいに) 少々
- A)水 500CC
- A)料理酒 30CC
- A)みりん 大3
- A)だしのもと 小1
- 醤油 小1
- 片栗粉(お好みのとろみ具合で) 小1~1.5
作り方
- 1 かぶは皮をむき食べやすい大きさにくし切りにする
- 2 お鍋にかぶを入れて(A)を全部入れて、中火で15~20分ほどコトコトと煮る
-
3
たらこ1切れを袋からこそぎ、少々のお酒でのばす。
お鍋にいれてゆっくりとお鍋を
ゆすりまわす(お箸やお玉でかきまぜるとかぶが煮くずれします) - 4 お醤油をいれて、味見をします。
- 5 水とき片栗粉を少しずつ入れまわし入れ、お好みのとろみにします。
- 6 最後にたらこ2切れを1Cm程に切り、お鍋にいれて火を止め、蓋をして2分ほど余熱で蒸します。最後にいれたたらこがちょうど半熟になります。
-
7
お皿に盛りつけ枝豆を色合いにのせます。
(ゆずがあれば刻んでいれると
おいしいです)
関連情報
- 料理名
- たらこ&かぶの温ったかスープ
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