自然な甘さがいい・・・百合根と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

自然な甘さがいい・・・百合根と豆腐の卵とじ
きらら@楽天
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茶碗蒸しで使った百合根が余った時に作ります。百合根と卵の相性はバッチリですからね^^

材料(4人分)

  • 百合根 1個
  • 焼き豆腐(または・・・もめん豆腐) 1丁
  • 白菜 大葉2枚
  • 2個
  • A 和風だしの素 小1
  • A 水 100cc
  • A 酒 大1
  • A みりん 大1
  • A 砂糖 小1
  • A しょうゆ 大2
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 百合根は1つ1つほぐして綺麗に洗っておく。傷で黒くなっている所は削いでおく。
    豆腐は2cm角に切る。
    白菜は一口サイズに切る。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、白菜の芯部分を先に炒め始める。
  3. 3 1をサッと炒めたら・・・葉の部分を入れる。
  4. 4 白菜がしんなりとしてきたらAを入れて煮る。
  5. 5 4がグツグツしてきたら・・・豆腐、百合根を入れる。
  6. 6 白菜にダシが染みて百合根がホックリとしてきたら・・・溶き卵を回しかけ・・・卵が半熟状態になったら火を止める。(余熱で加熱)
    卵はあまりかき混ぜない方がよい。(軽く混ぜる程度)

きっかけ

茶碗蒸しで使った百合根が余った時はコレで^^

おいしくなるコツ

百合根自体が甘いので・・・ダシの味付けはあまり甘くしない方が美味しいです。

  • レシピID:1730000940
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
百合根と豆腐の卵とじ
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