くるみたっぷり☆さっくり食感☆ブラウニー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約10人分)
- (A)薄力粉 200g
- (A)純ココア 30g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
- (B)無塩バター(常温に戻す) 200g
- (B)チョコレート(細かく割る) 165g(板チョコ3枚)
- 卵(常温に戻す) M4個(200g)
- 三温糖 120g
- チョコレートシロップ 大さじ3
- (C)くるみ(粗く刻んでローストする) 100g
- (C)ブランデー(またはラム酒) 適宜
作り方
- 1 天板に薄くバター(分量外)を塗って、オーブンシートを敷く。(A)は合わせてふるっておく。
-
2
深めの耐熱容器に(B)
を入れて、ラップをして500Wの電子レンジで1~2分加熱し、かき混ぜて溶かす。 - 3 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、三温糖を加えてザラザラ感がなくなるまですり混ぜ、チョコレートシロップと(2)を加えて混ぜる。
- 4 (3)のボウルに(1)の粉類を振るい入れてヘラでサックリと混ぜ、(C)を加えて混ぜ合わせる。
- 5 (1)の天板に(4)を入れて表面をならす。予熱なしの170度のオーブンで約30分焼く。加熱後、網に載せて冷まし、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
オーブンのレシピを参考に、さっくり食感を追求してアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
我が家は1歳児の子どもが食べるので洋酒は省略しましたが、加えるとより風味豊かに仕上がります☆ くるみは140度くらいのオーブン(またはトースター)でローストすると、仕上がりが香ばしくなります。焦げないように様子をみながら加熱してください。
- レシピID:1730000935
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 ブラウニー くるみ
- 料理名
- ブラウニー
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