くるみたっぷり☆さっくり食感☆ブラウニー レシピ・作り方

くるみたっぷり☆さっくり食感☆ブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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くるみをたっぷり加えてザックリした食感を、チョコレートシロップをプラスしてサクサク軽いクリスピー食感を楽しめるブラウニーです。とても簡単だからすぐに作れちゃう♪

材料(約10人分)

  • (A)薄力粉 200g
  • (A)純ココア 30g
  • (A)ベーキングパウダー 小さじ1
  • (B)無塩バター(常温に戻す) 200g
  • (B)チョコレート(細かく割る) 165g(板チョコ3枚)
  • 卵(常温に戻す) M4個(200g)
  • 三温糖 120g
  • チョコレートシロップ 大さじ3
  • (C)くるみ(粗く刻んでローストする) 100g
  • (C)ブランデー(またはラム酒) 適宜

作り方

  1. 1 天板に薄くバター(分量外)を塗って、オーブンシートを敷く。(A)は合わせてふるっておく。
  2. 2 深めの耐熱容器に(B)
    を入れて、ラップをして500Wの電子レンジで1~2分加熱し、かき混ぜて溶かす。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、三温糖を加えてザラザラ感がなくなるまですり混ぜ、チョコレートシロップと(2)を加えて混ぜる。
  4. 4 (3)のボウルに(1)の粉類を振るい入れてヘラでサックリと混ぜ、(C)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 (1)の天板に(4)を入れて表面をならす。予熱なしの170度のオーブンで約30分焼く。加熱後、網に載せて冷まし、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

オーブンのレシピを参考に、さっくり食感を追求してアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

我が家は1歳児の子どもが食べるので洋酒は省略しましたが、加えるとより風味豊かに仕上がります☆ くるみは140度くらいのオーブン(またはトースター)でローストすると、仕上がりが香ばしくなります。焦げないように様子をみながら加熱してください。

  • レシピID:1730000935
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他のケーキバレンタインの焼き菓子
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バレンタイン2011 簡単 ブラウニー くるみ
料理名
ブラウニー
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