ふきのとうの佃煮 レシピ・作り方

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ごはんの友にピッタリな佃煮です。ふきのとうのほろ苦さがあとひく美味しさ!ごはんにのせて、おにぎりの具にしていただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふきのとう
4個
干し椎茸
2~3枚
昆布
10cm角
かんぴょう
約1m
ツナ缶
1缶
(A)だし汁(戻し汁を含む)
100cc
(A)酒
50cc
(A)砂糖
大さじ3
(A)酢
大さじ1
(A)醤油
大さじ3
(A)みりん
大さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ふきのとうは塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、ザルにあげて水気をきる。食べやすいように、斜め薄切りにする。
  2. 2
    昆布と干し椎茸は表面の汚れを拭いてたっぷりの水に浸けて戻す。やわらかくなったら、細かく刻む。
  3. 3
    かんぴょうは塩水に浸けて濁らなくなるまでしっかりともみ洗いし、熱湯で茹でる。水気を絞って、2cm長さに切る。
  4. 4
    鍋に(A)を入れて煮立て、(1)、(2)、(3)を加えて落し蓋をして中弱火で煮る。
  5. 5
    汁気が半量になったら、油を切ったツナを加え、再び落し蓋をして煮詰める。
  6. 6
    最後に火を強めて鍋を揺すりながら汁気を飛ばし、白ゴマをふってなじませたら、火を止めて鍋のまま冷ます。

おいしくなるコツ

お酢を加えるとまろやかな味わいになります。 ふきのとうは買ったら(摘んだら)早めに調理しましょう。

きっかけ

春を感じたくて・・・小さめのふきのとうは天ぷらに、大きめのふきのとうは佃煮にしてみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきのとう
関連キーワード
おかずの星2011 ふきのとう 佃煮 ゴマ
料理名
ふきのとうの佃煮

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つくったよレポート( 1 件)

2011/02/19 20:20
ふき味噌でも天ぷらでもない調理法を初めて知りました!少し甘めの味が白いごはんにぴったりでした!ふきのとうの香りや苦みも活きていて,おいしかったです♪
たまちゃんはるちゃん
常備品をかき集めて、直感的に作った佃煮、気に入っていただけて大変嬉しいです☆ありがとうございましたo(^-^)o

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