作り方
-
- 1
- 鯛のあらはウロコをとり、さっと湯にくぐらせ、血合いをとります。面倒ならそのままでもいいです。
-
- 2
- めんつゆをドボドボ。指定された濃縮率水で割ってください。できるだけ普通のめんつゆがベスト。私はカツオの利いためんつゆだったので♪カツオ風味のアラ煮~に。煮込めば大丈夫ですが。
-
- 3
-
- 大根、牛蒡、しょうがを加え、落としブタをして15分ほど煮込めばOK。盛り付けに白髪ネギをのせてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆは他の料理にも幅広く応用できます。釣ってきた魚など捌くのが面倒な時はそのまま煮込みにすると手間がかかりません。ただ、食べるのに手間はかかりますが・・・。
きっかけ
安い鯛のアラを使って簡単な煮込みです。