豆腐だけの☆ふわふわ豆腐ナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 凍み豆腐 1丁
- パン粉 4分の1カップ
- マヨネーズ 大さじ2
- とき卵 3分の1個
- サラダ油 適量
作り方
- 1 凍み豆腐(パックごと冷凍庫で凍らせた豆腐)を解凍し(2~3時間出しておけば戻ります)水気がなくなるまでしぼる。
- 2 袋に豆腐、パン粉、マヨネーズ、とき卵(大人の方は胡椒を入れても美味しいです)を入れ、もみもみする。
-
3
固いようなら牛乳を足して、柔らかいようならパン粉を足して、丸めるくらいの固さに調節してください。
お好きな形にして、多めのサラダ油でフライパンで揚げ焼きにします。 -
4
こんがりきつね色になったら出来上がり☆
ケチャップやマヨネーズ、大人用にはタバスコをかけても美味しいです。
きっかけ
子供がナゲットが好きなので、鶏肉を入れないで豆腐だけで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
絹豆腐だとふんわり、木綿豆腐だと少ししっかりした歯ごたえが楽しめます。揚げ焼きにする際、ごま油やオリーブオイルに変えても違った味わいになります。
- レシピID:1730000838
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 豆腐ナゲット
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