材料(1人分)
- パスタ
- 1人分
- 豚肉
- 60g
- キャベツ
- 1.5枚
- しめじ(あれば)
- 一掴み
- バター
- 5g
- 黒胡椒
- お好みで
- ■ 調味料
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉とキャベツを好みの大きさに切る。しめじは、いしづきを取り割いておく。切った豚肉に薄く塩コショウ(分量外)をしておく。
-
- 2
- 調味料の材料を全て混ぜ合わせておく。鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れ(分量外)、パスタをゆでる。
-
- 3
-
- パスタの鍋に味噌漉しなどをひっかけ、キャベツを入れていっしょに茹でる。
-
- 4
- パスタが茹で上がる4分前くらいからソースを作り始める。フライパンにバターを入れ、溶けてきたら豚肉をいれる。
-
- 5
-
- 肉に火が通ったら、しめじ、キャベツを入れて炒める。混ぜておいた調味料を入れ、すぐにパスタの茹で汁を軽くおたま1杯入れる。
-
- 6
- 全体に調味料が絡んだらソース完成!茹で上がったパスタにソースを絡めて、味見をしながら黒胡椒で好みの味に調えて完成!
キャベツと豚肉があれば出来る一品。