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味噌煮込みおでん レシピ・作り方

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生姜と味噌の香りが牛すじの美味しさを引き立てます☆赤味噌を加えるのがオススメ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ肉
約300g
青ネギ、生姜の皮など
適量
大根
2/3本
ニンジン
1本
コンニャク
1枚
ゆで卵
4個
ジャガイモ
4~6個
厚揚げ
1パック
練り物
適量
(A)だし汁
1,000cc
(A)酒
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
(A)醤油
大さじ1
(A)生姜(すりおろし)
1片分
(A)合わせ味噌
大さじ2
(B)赤味噌
大さじ2
(B)みりん
大さじ1
少々
練り辛子
適宜
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作り方

  1. 1
    【前日】牛すじ肉は食べやすい大きさに切り、青ネギや生姜を加え圧力鍋で15分加圧して脂抜きする。冷めたら適量ずつ串に刺しておく。
  2. 2
    大根は2cm幅の輪切りにし、米の研ぎ汁で下茹でする。ニンジンは乱切りにする。
  3. 3
    こんにゃくは厚みを半分にして三角に切り、細かい斜め格子の隠し包丁を入れ、薄い塩水で下茹でし、ザルにあげておく。
  4. 4
    鍋に大根、ニンジン、こんにゃく、ゆで卵を入れ、(A)のだし汁と酒、砂糖を加えて煮る。煮立ったら牛すじを加える。
  5. 5
    醤油と生姜を加え、中火で約20分煮る。煮汁を取り分け、(A)の味噌を溶かしてから鍋に加えてひと煮立ちさせる。そのまま一晩寝かせる。
  6. 6
    【当日】鍋に浮いた脂をすべて丁寧にすくい取る。
  7. 7
    厚揚げと練り物はサッと下茹でして油抜きする。食べやすい大きさに切り分ける。
  8. 8
    ジャガイモは洗って皮のまま1個ずつラップに包み、1,000Wの電子レンジで約10分加熱し、皮が浮くまで蒸す。熱いうちに皮を剥く。
  9. 9
    おでん鍋が煮立ったところに(7)と(8)を加える。煮汁を取り分け、(B)を溶かして鍋に回し入れる。味をみて塩少々で調える。
  10. 10
    沸騰させないように弱火で温め、ひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモは当日蒸してから加え、ホクホク感を味わいましょう(初めから入れると溶けてしまいます)。 味噌を加えたら沸騰させないように注意しましょう! 前日に下味をつけておいて、当日に味噌を加えて仕上げているので中までしっかり味が染み込みます☆

きっかけ

牛すじ肉には生姜と味噌が良く合うと思い、生姜を効かせた味噌煮込みおでんにしました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
しょうが2011 おでん 味噌 牛すじ
料理名
おでん

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