娘と一緒に作りたい☆基本のトリュフ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 板チョコレート 3枚(55g×3)
- 生クリーム 83cc(チョコレートの半量)
- オリゴ糖(またはハチミツ) 小さじ1
- 純ココア 適量
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻む。
- 2 生クリームを沸騰直前まで温める。(沸騰させないように気をつける!)
- 3 (2)の生クリームに(1)のチョコレートを加えて溶かす。
- 4 ラップを敷いたバットに(3)を流し入れて平らにならし、上からもラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 5 15等分にして、ラップで包んで丸める。
- 6 深めの器に入れた純ココアの中で(5)をころがしながらまぶしつける。
きっかけ
夫におねだりされていたトリュフをバレンタインデーに先駆けて作ってみました!
おいしくなるコツ
純ココア以外にも、粉砂糖やアーモンドクランチをまぶしつけても美味しいです。 ホワイトチョコレート×抹茶の組み合わせもオススメ☆
- レシピID:1730000755
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート トリュフ 簡単
- 料理名
- トリュフ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とこっちぃ2020/02/13 09:14とても美味しかったです♡
-
mikeneko2882012/02/14 12:36バレンタインに、倍量で作りました。
形がいびつですが(^^ゞとても美味しく出来ました(^^♪ -
rktnsn2011/02/14 15:46バレンタインにいろんなチョコを作りたくて、こちらのトリュフも☆ かわいくて、おいしかったです。