電子レンジde茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールで卵とだし汁を混ぜ、卵液をつくる
- 2 オクラはゆでてみじん切り、タマネギ、ニンジン、ピーマンは細切りにして耐熱容器に入れラップをしてレンジ加熱する
- 3 茶碗蒸し用の耐熱容器に2n具材を入れ、卵液を流しいれる
- 4 3の耐熱容器をお湯の張ったボール(バット)に入れ、全体にラップをかける
-
5
500wで4~5分加熱する
(耐熱容器やレンジ、茶碗蒸しの内容量により、加熱時間を調整してください)
きっかけ
子供の為に少しだけ作るので、短時間で簡単にレンジを活用しました
おいしくなるコツ
オクラを入れるとつるんとしたとろみがでます♪
- レシピID:1730000712
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
4 件
卵液自体は大人用と同じです。
お好みで具材を選んでください。