ふわふわ鶏の肝煮 レシピ・作り方

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ayachi21
母の十八番です。
ふわふわとろとろでたべやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

鶏肝
200-300g
しょうが
適量
しょうゆ
大3
砂糖
大2
みりん 
小1

作り方

  1. 1
    なべにたっぷりの水を入れ沸騰したら火を止めます。
    手順2と同時に行ってください。
  2. 2
    肝を水洗いする(あくを抜きます)
    そして食べやすい大きさにきります。
    心臓がある場合は、硬い部分は取り除いておきます。
  3. 3
    肝を鍋にいれて10分放置(火はきってる状態です)
  4. 4
    3の手順の間に、小鍋に調味料を全部入れ、煮立たせます。こげないように、気をつけてください。
  5. 5
    10分経ったら鍋から肝を下ろします。水分を取って、手順4の鍋の中に投入。煮含めます。
  6. 6
    肝に火が通ったら、一度肝だけお皿にあげます。(ふっくらしてきたら大丈夫です)
  7. 7
    煮汁をとろとろになるまで煮詰め、もういちど肝を鍋にいれます。からめるかんじで。
  8. 8
    完成!

おいしくなるコツ

コツ:手順5で水分を切ること。 煮汁はとろとろになるまで煮詰める事。

きっかけ

実家レシピです。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
肝煮 レバー煮

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