材料(2-3人分)
- 鶏肝
- 200-300g
- しょうが
- 適量
- しょうゆ
- 大3
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 小1
作り方
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- 1
- なべにたっぷりの水を入れ沸騰したら火を止めます。
手順2と同時に行ってください。
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- 2
- 肝を水洗いする(あくを抜きます)
そして食べやすい大きさにきります。
心臓がある場合は、硬い部分は取り除いておきます。
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- 3
- 肝を鍋にいれて10分放置(火はきってる状態です)
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- 4
- 3の手順の間に、小鍋に調味料を全部入れ、煮立たせます。こげないように、気をつけてください。
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- 5
- 10分経ったら鍋から肝を下ろします。水分を取って、手順4の鍋の中に投入。煮含めます。
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- 6
- 肝に火が通ったら、一度肝だけお皿にあげます。(ふっくらしてきたら大丈夫です)
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- 7
- 煮汁をとろとろになるまで煮詰め、もういちど肝を鍋にいれます。からめるかんじで。
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- 8
- 完成!
おいしくなるコツ
コツ:手順5で水分を切ること。
煮汁はとろとろになるまで煮詰める事。
きっかけ
実家レシピです。
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ふわふわとろとろでたべやすいです。