イカの天ぷら甘だれソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ(本体で皮をむくなどの処理済生イカ) 200g
- 小麦粉(イカにまぶす用) 少々
- 油 天ぷら揚げる位
- *A(天ぷら粉)*
- A 小麦粉 大さじ2
- A 片栗粉 小さじ1
- A 卵 1/2個
- A 水 大さじ2
- A 塩コショウ 少々
- *B(甘だれ)*
- B お醤油 小さじ2~3
- B お砂糖 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 (水溶き片栗粉用) 大さじ1
作り方
- 1 イカは皮剥ぎなどの処理済みを使用。
-
2
両面に切れ目を入れて(鹿の子切り?)、食べやすい大きさに切る。
キッチンペーパーでしっかり水気を取る。 -
3
水気をとったイカに小麦粉をまぶす。均等にまぶして、余分な小麦粉は落しておく。
フライパン(or天ぷら鍋)に油をひいて火を入れる。 -
4
天ぷら粉の材料を全部いれて、ざっくり混ぜる。
油に天ぷら粉を落して、すぐ浮いてきたらOK - 5 天ぷら粉にイカをつけて、油にいれて揚げる。途中でひっくり返しながら、揚げる。
- 6 揚がったら油を切っておく。
- 7 片栗粉に水を入れて、水溶き片栗粉にする。Bの甘ダレ材料と、水溶き片栗粉を容器に入れて混ぜる。
-
8
⑦をレンジで30秒~1分。とろみが付くまで。
⑥のイカにタレを付けたら完成。
きっかけ
イカの天ぷらをソース以外で食べようと思って。
おいしくなるコツ
イカが爆発しないように水気はよくとってください。天ぷら粉の配合は自分家の味でOKです。タレはお醤油味が強めかなぁ?←薄味が良い方は調節お願いします。
- レシピID:1730000676
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの天ぷら甘だれソース
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