ご飯にも・・・うどんにも・・・とろ~り和風カレー鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚うすぎり肉
- 200g
- 里芋
- 中10個
- 人参
- 1/2個
- 白ネギ
- 1本
- 油揚げ(うす揚げ)
- 1~2枚
- しめじ
- 1株
- 絹さや
- 適量
- 水
- 2000cc
- 顆粒和風だしの素
- 10g
- しょうゆ
- 大2
- カレールウ
- 1箱
- 水溶き片栗粉
- 大4
作り方
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- 1
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- 材料は食べ易い大きさに切ります。
土鍋に水と人参を入れ火に掛けます。
別鍋で里芋を下茹でします。
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- 2
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- 沸騰してきたら・・・他の材料を入れる。
アクはキチンと取る。
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- 3
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- アクが出なくなったら・・・和風だしの素としょうゆを入れる。
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- 4
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- とろ火にしてカレールウを入れ溶かす。
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- 5
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- 最後に軽く茹でた絹さやを入れ・・・水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 6
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- ご飯にかけて食べてもいいし・・・別鍋で茹でたうどんをカレーにつけて「つけ麺」風にしても美味しいです^^
きっかけ
市販のカレー鍋スープの素を使用しないでカレー鍋を作ってみました。
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