ホロッとピリッと鶏大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
和風煮物もコチュジャンを加えるだけでパンチが効きます^^
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鶏手羽元
16本
大根
1/2本
1200cc
A 和風だしの素
小2
A 料理酒
大4
A みりん
大3
A 砂糖
大2
A しょうゆ
大4
A コチュジャン
大2

作り方

  1. 1
    鍋に水と2cm幅の輪切り大根を入れ火にかける。
  2. 2
    1の大根が透き通ってきたら・・・手羽元を入れ煮込む。
    アクが出てきたらキチンと取り除く。
  3. 3
    鶏に火が通ってきたらAを入れ・・・蓋をしてコトコトと煮込んでいく。
    ひたひたのスープが半分くらいの量になるまで煮込む。

おいしくなるコツ

味付けしてから中火で15分~弱火で30~40分くらい煮込めば手羽元はホロホロ、大根もトロトロになります。 火を止めてからしばらく置いておくとよ~く味が染みて美味しいです^^

きっかけ

いつもの煮込みをコチュジャンを使って作ってみました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏大根

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/23 18:30
ピリ辛で大人味(^_^)大根に味がよく染みておいしかったです。
LOVE CHILD2579
つくレポありがとうございます^^ 味が染みた大根は最高ですよね! とても美味しそうです。
2011/01/24 19:30
お肉がホロホロでおいしかったです☆ありがとうございます!
pipi-17
お味が染みてて美味しそうです~♪ 作っていただいてありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする