ホロッとピリッと鶏大根 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽元 16本
- 大根 1/2本
- 水 1200cc
- A 和風だしの素 小2
- A 料理酒 大4
- A みりん 大3
- A 砂糖 大2
- A しょうゆ 大4
- A コチュジャン 大2
作り方
- 1 鍋に水と2cm幅の輪切り大根を入れ火にかける。
-
2
1の大根が透き通ってきたら・・・手羽元を入れ煮込む。
アクが出てきたらキチンと取り除く。 -
3
鶏に火が通ってきたらAを入れ・・・蓋をしてコトコトと煮込んでいく。
ひたひたのスープが半分くらいの量になるまで煮込む。
きっかけ
いつもの煮込みをコチュジャンを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けしてから中火で15分~弱火で30~40分くらい煮込めば手羽元はホロホロ、大根もトロトロになります。 火を止めてからしばらく置いておくとよ~く味が染みて美味しいです^^
- レシピID:1730000568
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏大根
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つくったよレポート(2件)
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LOVE CHILD25792015/05/23 18:30ピリ辛で大人味(^_^)大根に味がよく染みておいしかったです。
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pipi-172011/01/24 19:30お肉がホロホロでおいしかったです☆ありがとうございます!