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1歳児も大満足のまろやかキムチ鍋 レシピ・作り方

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mcmasky
1歳9ヶ月の愛娘Kathと、辛いものが苦手な夫にも満足してもらえるようなキムチ鍋を目指して、試行錯誤してみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚もも肉(切り落とし)
約300g
(A)酒
大さじ1
(A)塩・コショウ
各少々
高野豆腐
2枚
白菜キムチ
200g
白菜
1/4株
白ネギ
1本
ニンジン(型抜き)
約5cm分
ブロッコリー
1/2株分
(B)水
4カップ
(B)中華スープの素(味覇)
大さじ1
(B)ニンニク(輪切り)
1片
(B)麦味噌
大さじ4
(B)みりん
大さじ2
(B)コチュジャン
大さじ1
ちゃんぽん麺
2人前
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、白ネギは斜め薄切り、ニンジンは型抜き、ブロッコリーは硬めに塩茹でしておく。
  2. 2
    ぬるま湯で戻し、何度かお湯を変えて、濁りが出ないまで戻す。強めに絞って水を切り、4つ切りにする。
  3. 3
    豚肉は(A)をふりかけて約10分置いておく。
  4. 4
    鍋に水4カップを沸かし、中華スープの素(ウェイパー)を溶かし、ニンニク、豚肉、高野豆腐、白菜の芯、ニンジンを入れて煮立たせる。
  5. 5
    ほぼ火が通ったら、キムチ、白菜の葉、白ネギを加えてさらに煮込む。
  6. 6
    具材に火が通ったら、麦味噌、みりん、コチュジャンを混ぜ合わせ、スープで溶いてから鍋に加え、最後にブロッコリーを添え軽く煮立たせる。
  7. 7
    〆にはちゃんぽん麺で「みそキムチラーメン」にしていただく。

おいしくなるコツ

「味覇」も然ることながら、今回のキムチ鍋のポイントは、やはり九州ならではの甘めの「麦味噌」☆まろやかな味わいに仕上がります。 もうひとつのおすすめポイントは、「高野豆腐」!! 高野豆腐が辛味を吸収してじゅわ~っとピリ辛キムチ味を楽しめます♪

きっかけ

麦味噌と「味覇」が決め手です☆

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
関連キーワード
鍋2010 キムチ 高野豆腐 ウェイパー
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2014/12/29 14:56
ありがとうございます。 上にあります。 まろやかキムチ鍋、 落ち着いて美味しく食べることができます。 素晴らしいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくレポありがとうございます★幼い子供と一緒に食べたくて作りました。こちらこそ、すてきなコメントありがとうございました!

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