鮭と長芋の香ばしソテー(味噌バターソース) レシピ・作り方

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生姜の風味をまろやかにするために、電子レンジで簡単!バター炒め風の玉ねぎと、夫の大好きなマヨネーズを加えてみました。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
(A)酒
小さじ1
(A)塩・コショウ
各少々
薄力粉
少々
長芋
約5cm長さ
バター
20g
(B)玉ねぎ
2/3個
(B)バター
10g
(B)塩・コショウ
各少々
(C)味噌
大さじ2
(C)酒
大さじ1
(C)マヨネーズ
小さじ2
(C)生姜(すりおろし)
1片分
(C)コーン缶の汁
大さじ2
(C)コーン
大さじ2
青ネギ(小口切り)
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして耐熱皿にドーナツ状にのせ、バターを散らし、ラップをかけ600Wの電子レンジで約7~8分加熱、庫内で約3分蒸す。
  2. 2
    生鮭は(A)をふって10~15分おいておく。キッチンペーパーで水気をおさえ、薄力粉少々を鮭にまんべんなくふっておく。
  3. 3
    長芋は皮を剥き1cm幅の半月切りにしておく。
  4. 4
    熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところに(2)の鮭と長芋を並べ入れ、中火で両面こんがり焼く。
  5. 5
    鮭と長芋は片面ずつ、下半分が加熱されて白っぽくなるまで、決して触らずにしっかりと焼き付けてからひっくり返す!皿に取り上げておく。
  6. 6
    (5)のフライパンに(1)の玉ねぎと(C)を混ぜ合わせたものを入れ、軽く煮詰めてとろっとしたら火を止める。
  7. 7
    (6)を、皿に盛った鮭と長芋のソテーの上にかける。
  8. 8
    青ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

カラダの芯から温まるように、すりおろし生姜をプラス☆ コーン缶は加糖された汁に漬けられているので、その汁を調味料として加えて甘みを加えました。お砂糖やみりんの節減に♪ ソテーは、片面ずつこんがりと焼けるまで、決して触らないのが大切!!

きっかけ

味噌バターに鮭といえばジャガイモを合わせることが多いのですが、長芋も良く合います♪

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
長芋 味噌 バター
料理名
鮭のソテー

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