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寒い冬はやっぱり・・・おでん レシピ・作り方

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きらら@楽天
これからの季節に出番の多くなる「おでん」です^^

材料(4~5人分)

大根
1/2本
じゃがいも
4~5個
牛筋肉
400g
湯だこ
400g
こんにゃく
250g(1袋)
厚揚げ
4個
煮込みちくわ
2本
ごぼう天
4個
平天
4枚
餅きんちゃく
4個
ゆで卵
4~5個
1400cc
A 和風だしの素
12g
A みりん
大3
A 砂糖
大3
A しょうゆ
大4
練りからし
お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋に水と大根を入れ煮始める。
    別鍋でこんにゃくを下茹で・・・厚揚げを湯引きし油抜きをしておく。
    タコも色が出るので湯通ししておく。
  2. 2
    これも別鍋で牛筋肉を下茹でしているところ。
    かなりアクが出るので綺麗にアク抜きする。
  3. 3
    鍋にじゃがいもと牛筋肉も加え煮る。
  4. 4
    大根が透き通ってきたらAを加え味を調え・・・残りの材料も入れ煮込んでいく。(ゆで卵は火を止めてから煮汁に漬け込む)

おいしくなるコツ

やはり食べる前日に作り置きしておくのがよ~~く味が染みて美味しいですね^^

きっかけ

おでんとはいっても・・・関西風「関東炊き」ですね^^ おだしが染みて美味しいですよ^^

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 おでん 大根 牛筋肉
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

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