栄養満点・・・全て食べつくそう~豆乳鍋 レシピ・作り方

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きらら@楽天
栄養バランスの取れた鍋です。
スープの最後の1滴までも食べ尽くしましょう♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏胸肉
300g
A 鶏胸肉ミンチ
200g
A 人参(みじん切り)
1/3本
A しいたけ(みじん切り)
1枚
A 塩・胡椒
少々
A しょうが(おろし)
少々
A しょうゆ
少々
白菜
適量
人参
2/3本
しいたけ
3~4枚
長ネギ
1本
800cc
B 豆乳
1000cc
B 鶏ガラスープの素
大2
B 塩・胡椒
適量
B しょうゆ
大1
練り胡麻
大1~2
お好みで・・・中華麺
3~4袋
お好みで・・・ラー油
適量

作り方

  1. 1
    Aの材料を混ぜ合わせ鶏団子の準備をする。
    野菜・鶏胸肉は食べ易い大きさに切っておく。
  2. 2
    水を沸騰させ・・・白菜の芯部分、人参、しいたけ、ネギ、胸肉を入れ少し煮る。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら・・・豆乳を入れ白菜の葉部分を入れる。
    Bの調味料を入れ味を調える。
  4. 4
    再沸騰してきたら・・・団子の種をスプーンですくって鶏団子を鍋に入れる。
  5. 5
    鶏団子が煮えてきたら・・・最後に中華麺、もやしを入れひと煮立ちさせ・・・仕上げに練り胡麻を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    椀に取り分けたら・・・お好みでラー油をかけて頂く。

おいしくなるコツ

豆乳のみのスープでも良いのですが・・・濃厚になりすぎるので水で薄め・・・スープの素で味を調えるとサラッとしたスープで頂けます。 具材は他にもお好みで色々入れて下さい。

きっかけ

これから鍋の季節になります・・・体に良く美味しい・・・子供から大人まで喜ばれる鍋を作りたいです。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豆乳鍋
関連キーワード
豆乳 ラーメン 鍋2010
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/13 09:00
豆乳鍋温まりました。 最後に中華麺を入れて温泉卵をのせてみました(u u)
はなまる子♪
レポありがとうございます^^ 三色の彩りがとても美味しそうです~私も次は温泉卵の黄身を麺に絡ませて食べてみたいです^^

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