お宝袋 レシピ・作り方
![お宝袋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c38656e44969d1ae61a40a8ab28ec35b0a711b45.41.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- あぶらあげ 4枚
- 切り餅 8枚
- しょうが 少々
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 40㏄
- みりん 40㏄
- 顆粒だし 大さじ 半分
- 水 100㏄
作り方
- 1 冷凍保存しておいた油揚げをお湯に浸して解凍しながら「油抜き」する。
-
2
油揚げをビニール袋にいれビニールの上から麺棒でコロコロする。
半分にカットして袋状にする。 - 3 切り餅を油揚げの中にいれる。
- 4 鍋に刻んだしょうが・砂糖・醤油・みりん・だし・水をいれ、砂糖が溶けるくらいまで軽く火を通す。
- 5 切り餅が入った油揚げを投入。餅が柔らかくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- もちいり巾着
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材料は冷凍保存がきくので
食卓がさびしい時の1品によいです♪