あさりと鳥団子のフォー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Danaemarolo
あさりと鳥のダシで美味しいフォーができました。

材料(2人分)

フォー
150g
ニンニク
1かけ
あさり(塩抜き済)
200g
3カップ
とりひき肉
100~150g
2分の1個
塩コショウ
少々
大1
しょうが(すりおろし)
1かけ
片栗粉
小1
レモン
適量
万能葱
適量

作り方

  1. 1
    あさりは殻をもみ洗いしておく。次にとり団子の具を作ります。ボールにとりひき肉・卵・片栗粉・しょうが・塩コショウを入れよく混ぜる。
  2. 2
    鍋にニンニクを刻んでオリーブ油で炒める。そこにあさりと水を入れ、蓋をして煮込む。
  3. 3
    沸騰してあさりの口が開いたら、とり団子をスプーンで一口大にすくって入れる。団子に火が通ったら、塩コショウで味を調える。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、フォーを袋の表記時間通りに茹でる。
  5. 5
    器に3のフォーと2のスープを盛り、刻んだ葱とレモンを添えて完成です。

おいしくなるコツ

とり団子にシソなどを入れるのもいいですね。

きっかけ

美味しいフォーが食べたくて・・・

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
フォー あさり とり団子
料理名
あさりと鳥団子のフォー

このレシピを作ったユーザ

Danaemarolo 東京在住30代主婦です。毎日のご飯作り頑張ってます。ブログに是非遊びに来てください☆ http://plaza.rakuten.co.jp/danaemarolo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする