手抜き茄子の煮物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 茄子 3個
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ショウガ 一かけ
- ダシ汁 200ml
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り、皮目に8mm程度の間隔で斜めに切り込みを入れる。
適当な長さに切り、水を張ったボウルに入れて軽くアク抜き。 -
2
鍋に少量の油を引き、茄子を入れて全体に油が回るまで中火で軽く炒める。
ダシ汁、みりん、酒を加え、弱火で4分程度煮込む。 -
3
煮込む間にショウガをすりおろしておく。
鍋に醤油を加え、さらに4分程度煮込み、煮汁がつまれば皿に移してショウガをのせて出来上がり。
きっかけ
茄子を戴いたので、手抜きモードで一品作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子や鍋の大きさで煮上がるタイミングが微妙に異なります。 最初はダシ汁を50ml多めで試して、煮上がれば茄子を取り出し、煮汁を詰めて上からかける方が、煮くずれ等の失敗を避ける事が出来ます。 切り込みは、左右を割り箸で挟んで切ると良いですよ。
- レシピID:1730000359
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮物
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でも基本は手抜きです(笑)