手抜き茄子の煮物 レシピ・作り方

手抜き茄子の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
TD
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少々茄子の皮が固かったので、包丁を使って細工を少々。
でも基本は手抜きです(笑)

材料(2人分)

  • 茄子 3個
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ 一かけ
  • ダシ汁 200ml

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、皮目に8mm程度の間隔で斜めに切り込みを入れる。
    適当な長さに切り、水を張ったボウルに入れて軽くアク抜き。
  2. 2 鍋に少量の油を引き、茄子を入れて全体に油が回るまで中火で軽く炒める。
    ダシ汁、みりん、酒を加え、弱火で4分程度煮込む。
  3. 3 煮込む間にショウガをすりおろしておく。
    鍋に醤油を加え、さらに4分程度煮込み、煮汁がつまれば皿に移してショウガをのせて出来上がり。

きっかけ

茄子を戴いたので、手抜きモードで一品作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子や鍋の大きさで煮上がるタイミングが微妙に異なります。 最初はダシ汁を50ml多めで試して、煮上がれば茄子を取り出し、煮汁を詰めて上からかける方が、煮くずれ等の失敗を避ける事が出来ます。 切り込みは、左右を割り箸で挟んで切ると良いですよ。

  • レシピID:1730000359
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮物
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