材料(4人分)
- かぼちゃ
- 8分の1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- バター
- 大匙1.5
- 小麦粉
- 大匙2杯
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 適量
- 固形スープの素
- 2分の1個
- とろけるチーズ
- 適量
- きざみパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして柔らかくなるまで加熱。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、弱火で溶かして、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、小麦粉を加えて混ぜる。一通り混ざったら、火を止め、牛乳で伸ばす。
-
- 3
- 2に固形スープの素、を入れ、溶けるまで混ぜながら加熱。
ほどよい固さになったら、火を止め、塩コショウで味を調える。
-
- 4
- 1に軽く塩コショウをし、人数分のココットに入れ、3をかけてとろけるチーズを載せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで加熱。
-
- 5
- 4にきざみパセリをのせて完成。
おいしくなるコツ
残ったクリームシチューをかけてもいいかも。
きっかけ
あと一品欲しい時に思いつきました。