サックリトロ~リなアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 冷凍パイシート(市販) 2枚
- グラニュー糖 35g
- シナモン 少々
- レモン汁 少々
作り方
- 1 りんご3/4個を荒みじん切りにし、鍋でりんご、グラニュー糖30g、シナモン・レモン少々を約5分中火~弱火で過熱しコンポートを作る。
- 2 りんご1/4個を薄切りにし、グラニュー糖5gとシナモン・レモン少々で和えておく。
- 3 パイシート1枚を大体16×24cmくらいに麺棒で伸ばし6等分してコンポートを適宜のせパイで蓋をし四隅をフォークで押さえて閉じる。
-
4
もう1枚のパーシートも同じ大きさに伸ばし、3と同じものをもう1個作る。
残りのパイシートを4等分しコンポートと薄切りりんごを盛る。 - 5 210度まで温めておいたオーブンで約20分焼く。
きっかけ
なるべく時間を掛けずに美味しい手作りおやつが作りたい・・・と思い・・・時短の為に多少の手間は省いてアバウトに作りましたが・・・なかなかイケルんです♪お試しを・・・^^
おいしくなるコツ
コンポートはジャムのようにトロトロがお好みなら細かくみじん切りにして、少し食感があるのがお好みなら大きめに切って下さい。グラニュー糖の分量もお好みで調整していただいてOKです。
- レシピID:1730000138
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もしコンポートを作るのが面倒でしたら薄切りりんごを準備していただくだけでもOKです。