ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
きゅうりは、スライサーでスライスして塩を振っておく。
そして、手で搾って水気を切る。
-
2
じゃがいもは適当な大きさに切って、耐熱ボールに入れる。
-
3
上に水で湿らせたキッチンペーパーを置いて、さらにその上からラップをふんわりかけて、レンジで約13分。
-
4
じゃがいもが熱いうちにマッシャーでマッシュして、コンソメも入れてさらにマッシュ。
-
5
マヨネーズ大さじ5を入れて、さらにマッシュ。
なめらかになったら、きゅうりを加えてスプーンで混ぜ合わせる。
-
6
マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて完成!
きっかけ
シンプルな材料で作ろうと考えた、昔から作っているサラダです。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間はお持ちのレンジに合わせて調整してください。 盛り付けは、6の写真の様にアイスディッシャーを使えばカフェ風に♪ プレートにするときなどにもいいですよ^^
- レシピID:1730000098
- 公開日:2010/09/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hannah2122020/04/16 21:39コンソメがいい感じですね。おいしかったです。
-
ぽりんこ02022017/05/13 09:11コンソメがきいてておいしかったです!
-
ちっち09092017/03/21 08:15おいしくいただきました^^
-
sugarnerve2016/09/13 16:16きゅうりは子供が食べないので省きました汗 動物の型でくり抜いたら、喜んで食べました!コンソメ初めてポテトサラダに入れましたが、美味しいです★