ゆずジャムと紅茶のマフィン レシピ・作り方

ゆずジャムと紅茶のマフィン
yycafe
yycafe
ゆずジャムと紅茶って意外と合うんですよ♪
私のお気に入りです!

材料(6人分)

  • ゆずジャム 大さじ3
  • 無塩バターorケーキ用マーガリン 80g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • くるみ 25g
  • ■ 粉類
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 紅茶 ティーパック2個(4g)

作り方

  1. 1 胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
  2. 2 粉類は全てボールに入れ、泡だて器で混ぜておく。(ふるうかわり)180度で予熱開始。

    ※胡桃は、麺棒などで砕いておく。
  3. 3 別のボールに1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、砂糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を少しずつ混ぜながら入れていく。ゆず、胡桃を入れ、混ざったら2を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 型に流しいれ、上からトントンと落とし、空気を抜く。170度で約30分焼いて完成!
  6. 6 切ってみると、中はこんな感じ。

きっかけ

ゆずジャムがたくさんあるので^^

おいしくなるコツ

※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。 紅茶葉はミルかすり鉢で細かくしてください。 是非アールグレイで♪ 面倒でなければ、ちゃんと粉はふるってくださいね^^

  • レシピID:1730000042
  • 公開日:2010/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ゆずジャム 柚子茶 マフィン 紅茶
料理名
ゆずジャムと紅茶のマフィン
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • *ふく。*
    *ふく。*
    2021/02/17 16:26
    ゆずジャムと紅茶のマフィン
    ゆずジャムがたくさんあったので(^^)
    ゆずと紅茶の香りがベストマッチです!また作ります(∩´∀`∩)
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2021/01/12 16:01
    ゆずジャムと紅茶のマフィン
    ちょっと焼きすぎちゃいましたが、紅茶と柚子のいい匂いです!
  • panda-333
    panda-333
    2016/07/19 17:50
    ゆずジャムと紅茶のマフィン
    小さく作りました!おもたせにします♪何度もリピしてます♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/12/20 14:57
    ゆずジャムと紅茶のマフィン
    柚子ジャムをいただいたのでアーモンドスライスをのせて^^ほんと紅茶とゆずとっても合いますね☆美味しかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る