現在地

ゆずジャムと紅茶のマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • ゆずジャム

    大さじ3

  • 無塩バターorケーキ用マーガリン

    80g

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • くるみ

    25g

  • ■ 粉類
  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 紅茶

    ティーパック2個(4g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆずジャムと紅茶のマフィン

ゆずジャムと紅茶って意外と合うんですよ♪
私のお気に入りです!

作り方

  • 1

    胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)

  • 2

    粉類は全てボールに入れ、泡だて器で混ぜておく。(ふるうかわり)180度で予熱開始。

    ※胡桃は、麺棒などで砕いておく。

  • 3

    別のボールに1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、砂糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。

  • 4

    溶いた卵を少しずつ混ぜながら入れていく。ゆず、胡桃を入れ、混ざったら2を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 5

    型に流しいれ、上からトントンと落とし、空気を抜く。170度で約30分焼いて完成!

  • 6

    切ってみると、中はこんな感じ。

きっかけ

ゆずジャムがたくさんあるので^^

おいしくなるコツ

※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。

紅茶葉はミルかすり鉢で細かくしてください。
是非アールグレイで♪

面倒でなければ、ちゃんと粉はふるってくださいね^^

レシピID: 1730000042

公開日:2010.09.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.07.19

    小さく作りました!おもたせにします♪何度もリピしてます♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.12.20

    柚子ジャムをいただいたのでアーモンドスライスをのせて^^ほんと紅茶とゆずとっても合いますね☆美味しかったです^-^v

    気に入ってもらえて嬉しいです♪レポありがとう!!

    お返事を見る

  • 2012.01.26

    いい香り♪ ゆずと紅茶、さらにくるみとは! 合いますね。美味しい発見になりました^^小さい型で焼いたけど、ジャムのおかげで程よくしっとり。また作りたいです☆

    いっぱい並んでる~♪
    気に入ってもらえてよかった!
    レポありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.02.23

    簡単で、柚子の風味と紅茶がとっても合っていて思って美味しかったです!絶対リピします♪

    ゆずと紅茶って合うよね~^^気に入ってもらえて嬉しい♪レポありがとう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆずジャムと紅茶のマフィン のページ上部へ