ビーフカレー レシピ・作り方

ビーフカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
モモブラン
モモブラン
切り落とし肉で

材料(5人分)

  • 牛肉切り落とし 300グラム
  • 玉ねぎ 中5個
  • 人参 1本〜1本半
  • 市販のカレールー 120グラム
  • ローリエ 2枚
  • 酒粕(赤ワインでもOK) 大さじ2
  • ケチャップ 小さじ2
  • バター 10グラム
  • ご飯 3合分
  • 牛脂(あれば) 1片
  • 650cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。人参は太いところは縦半分に切り3mm幅位に切る。大きめのフライパンに牛脂と玉ねぎを入れ、弱火よりの中火できつね色になるまで炒める。
  2. 2 1のフライパンに人参、牛肉を入れ、牛肉の色が変わったら牛脂を取り除き、圧力鍋に移す。水、ローリエ、酒粕、ケチャップを入れ加熱する。
  3. 3 2の圧力鍋が開けられるようになれば、ローリエを取り出し、弱火で加熱しルー、バターを加え、混ぜながら溶かす。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

酒粕を入れるとコクが出て美味しいです。なければ、赤ワインでもOKです。

  • レシピID:1720067333
  • 公開日:2024/11/14
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