ビーフカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉切り落とし 300グラム
- 玉ねぎ 中5個
- 人参 1本〜1本半
- 市販のカレールー 120グラム
- ローリエ 2枚
- 酒粕(赤ワインでもOK) 大さじ2
- ケチャップ 小さじ2
- バター 10グラム
- ご飯 3合分
- 牛脂(あれば) 1片
- 水 650cc
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。人参は太いところは縦半分に切り3mm幅位に切る。大きめのフライパンに牛脂と玉ねぎを入れ、弱火よりの中火できつね色になるまで炒める。
- 2 1のフライパンに人参、牛肉を入れ、牛肉の色が変わったら牛脂を取り除き、圧力鍋に移す。水、ローリエ、酒粕、ケチャップを入れ加熱する。
- 3 2の圧力鍋が開けられるようになれば、ローリエを取り出し、弱火で加熱しルー、バターを加え、混ぜながら溶かす。
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