レンコンの天ぷら レシピ・作り方

レンコンの天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
モモブラン
モモブラン
歯ごたえが美味しい

材料(4人分)

  • レンコン 15センチ位
  • 天ぷら粉 80グラム
  • 冷水 120cc
  • サラダ油 適量
  • 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮むきし、8ミリ幅の輪切りにし、ボウルに水と酢を入れたところにさらし、水切りする。
  2. 2 ボウルに、天ぷら粉、冷水をサクッとダマにならないように混ぜ、1のレンコンを入れ、衣を付けて、天ぷら鍋にサラダ油を4センチ位入れ160度にし、揚げていく
  3. 3 レンコンに箸が通る位になれば温度を170度に上げて、衣がカリッとしたら上げる。

きっかけ

お弁当に作りました

おいしくなるコツ

根菜は中まで火が通るように、最初は低温で揚げます。

  • レシピID:1720067234
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらメイン料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)れんこん
モモブラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る