アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのカレー風味炒め・下処理付き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
調味カレー粉で風味を出した、食べやすいゴーヤの炒め物です。
苦みが苦手な方にもお勧めです。苦みを和らげる方法を

材料(2人分)

ゴーヤ
2本
ニンニク
1片
サラダオイル
大さじ1
ベーコン
10g
ミニトマト
8個
粉末和風だし
5g
調理用カレー粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に割り、5~7㎜に輪切りします。
    ※苦みが苦手なら、塩もみして、熱湯を回しかけます。(美味しくなるコツ参照)
    ベーコンを細かく切ります。
    ニンニクをみじん切りします。
  2. 2
    サラダオイルとベーコンとニンニクを香りが出るまで加熱します。
    ゴーヤを加えて、全体に油が回り、少ししんなりするまで炒めます。
    粉末和風出汁とカレー粉を加えて、軽く炒めます。
  3. 3
    ミニトマトを加えて軽く混ぜます。
    ※ミニトマトをが大きい時は、縦に2つに切ります。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みを和らげたい時は、スライスしたゴーヤに、塩を振り軽くもみます。 水洗いして、熱湯を回しかけ、水気を切っておきます。 炒めすぎると、歯触りが無くなります。さっと炒めて下さい。 和風だしを使っていますが「中華味」も合うと思います。

きっかけ

ゴーヤのカレー風味が食べたくて

公開日:2024/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤプチトマトカレー粉

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする