ゴーヤのカレー風味炒め・下処理付き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2本
- ニンニク
- 1片
- サラダオイル
- 大さじ1
- ベーコン
- 10g
- ミニトマト
- 8個
- 粉末和風だし
- 5g
- 調理用カレー粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に割り、5~7㎜に輪切りします。
※苦みが苦手なら、塩もみして、熱湯を回しかけます。(美味しくなるコツ参照)
ベーコンを細かく切ります。
ニンニクをみじん切りします。
-
- 2
-
- サラダオイルとベーコンとニンニクを香りが出るまで加熱します。
ゴーヤを加えて、全体に油が回り、少ししんなりするまで炒めます。
粉末和風出汁とカレー粉を加えて、軽く炒めます。
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- 3
-
- ミニトマトを加えて軽く混ぜます。
※ミニトマトをが大きい時は、縦に2つに切ります。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みを和らげたい時は、スライスしたゴーヤに、塩を振り軽くもみます。
水洗いして、熱湯を回しかけ、水気を切っておきます。
炒めすぎると、歯触りが無くなります。さっと炒めて下さい。
和風だしを使っていますが「中華味」も合うと思います。
きっかけ
ゴーヤのカレー風味が食べたくて
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苦みが苦手な方にもお勧めです。苦みを和らげる方法を