すぐ食べたい・ナスの即席からし漬け レシピ・作り方

すぐ食べたい・ナスの即席からし漬け
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
辛子の風味が効いたピリ辛漬物。日持ちはしませんが、少量作ってすぐ食べたい時に便利です。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 粉辛子又は練りからし 大さじ1
  • 酢又はぬるま湯 小さじ1~1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 茄子の3~5%

作り方

  1. 1 ピーラーで、茄子の皮を縦に2本剝きます。
    食べやすい大きさに切って、5~10分ほど水に浸け、灰汁を抜きます。
    水を切って、塩を混ぜ、軽くもみます。
  2. 2 辛子に酢かぬるま湯を加え、とろとろになる迄混ぜます。
    醤油、砂糖を加えて、更に混ぜます。
  3. 3 「1」の茄子の水気を絞り、「2」の辛子に混ぜます。
  4. 4 「3」をポリ袋に入れ、空気を抜き、口を閉じ、冷蔵庫におきます。
    20~30分で味が馴染んだら、食べられます。

きっかけ

簡単にできる、辛子の風味の残った茄子漬けを食べたくて。

おいしくなるコツ

辛みを立てたいときはぬるま湯で練って、ラップをして5分ほどおいて下さい。 少し日持ちをさせたい時は「酢」を使って下さい。 冷蔵庫に入れて、1~2日で食べきれる量がお勧めです。 冷蔵庫の保存で、4.5日は食べられますが、風味が落ちます。

  • レシピID:1720067096
  • 公開日:2024/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物簡単おつまみ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る