すぐ食べたい・ナスの即席からし漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 粉辛子又は練りからし 大さじ1
- 酢又はぬるま湯 小さじ1~1.5
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 茄子の3~5%
作り方
-
1
ピーラーで、茄子の皮を縦に2本剝きます。
食べやすい大きさに切って、5~10分ほど水に浸け、灰汁を抜きます。
水を切って、塩を混ぜ、軽くもみます。 -
2
辛子に酢かぬるま湯を加え、とろとろになる迄混ぜます。
醤油、砂糖を加えて、更に混ぜます。 - 3 「1」の茄子の水気を絞り、「2」の辛子に混ぜます。
-
4
「3」をポリ袋に入れ、空気を抜き、口を閉じ、冷蔵庫におきます。
20~30分で味が馴染んだら、食べられます。
きっかけ
簡単にできる、辛子の風味の残った茄子漬けを食べたくて。
おいしくなるコツ
辛みを立てたいときはぬるま湯で練って、ラップをして5分ほどおいて下さい。 少し日持ちをさせたい時は「酢」を使って下さい。 冷蔵庫に入れて、1~2日で食べきれる量がお勧めです。 冷蔵庫の保存で、4.5日は食べられますが、風味が落ちます。
- レシピID:1720067096
- 公開日:2024/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません