食べるケール(ブロッコリーの葉でもOK)チャーハン レシピ・作り方

食べるケール(ブロッコリーの葉でもOK)チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
「食べるケール」「カルーノケール」「ブロッコリーの葉」は、栄養価が高い野菜です。油で炒めて、ニンニクを使うことで、えぐみや苦みを感じず、美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 食べるケール(カリーノケール)の葉 4~5枚
  • ベーコン 20g
  • オリーブオイル又はサラダオイル 大さじ1.5
  • 玉葱 1/4
  • ニンニク 1~2片
  • 椎茸 1~2枚
  • ご飯(温めたもの) 2膳
  • 1個
  • 粉末中華味 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ケールの中心葉脈を外して、粗みじんに切ります。
    ニンニク、玉葱をみじん切りします。
    椎茸を薄切りします。
    卵を溶きます。
  2. 2 フライパンに油大さじ1/2とケールを入れ、ケールがしんなりするまで炒めて、いったん取り出します。
  3. 3 フライパンに油大さじ1と、ベーコン、ニンニク、玉葱を入れ、玉葱が透き通るまで炒めます。
    椎茸を加えて軽く炒めます。
    「1」のケールを戻し入れて、軽く混ぜます。
  4. 4 具材をフライパンの周囲に寄せて、中心を空け、中心に溶き卵を入れます。箸でかき混ぜながらスクランブ卵のようになってきたら一旦火を止め、ご飯を加えて混ぜます。
  5. 5 ご飯が混ざったら、加熱しながら、全体を混ぜます。
    粉末中華味を加えて混ぜます。
    お好みで塩胡椒(分量外)で味を整えます。

きっかけ

食べるケールやブロッコリーの葉を食べやすくしたかったので。

おいしくなるコツ

ケールの真ん中の葉脈は硬いので使いません、指でしごくようにすると、簡単に外せます。 卵が固まる前に、一度火を止めると混ぜやすいです。 ご飯は軽く温めて使って下さい。

  • レシピID:1720067064
  • 公開日:2024/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ケールガーリック・にんにくブロッコリーその他のチャーハン
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る