材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ4
- 塩胡椒
- 少々
- ぽん酢
- 大さじ2
- ラー油
- 少々
- いりごま
- 少々
- みょうが
- 2個
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の皮をはがし、
フォークでお肉に穴を開ける
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- 2
- 耐熱容器に鶏むね肉を入れ、酒、塩胡椒を加え、軽く揉み込んでから500wのレンジで3分
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- 3
- お肉をひっくり返し、さらに500wのレンジで3分あたためる
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- 4
- 火が通ったら耐熱容器に入れた状態で粗熱をとる
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- 5
- レンチンしている間に、上に添えるミョウガを刻む
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- 6
- 鶏むね肉を盛り付け用のお皿に乗せ、ぽん酢、ラー油、いりごまをかけ、ミョウガを乗せたら完成
おいしくなるコツ
レンチンの際にお肉をひっくり返して3分ずつ分けてやるのがポイント!こうすることでお肉がしっとりと仕上がります。
きっかけ
鶏むね肉でヘルシーで簡単なおかずを作ろうと思って
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お夜食やおつまみ、ダイエット中のおかずにもピッタリ(^^)味付けも色々アレンジ可能◎