銅鍋てふてふで作る ビストロ風 アサリのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 100g
- 白ワイン 大さじ2
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1 あさりはあらかじめ砂抜きをしておき、砂抜きの終わったあさりを銅鍋てふてふにいれる。
- 2 白ワインを入れる。
- 3 蓋をして中火にかける。
- 4 あさりが開き始めカチカチと小さな音が鳴りはじめたら、蓋を取る。
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あさりの口がすべて開けば皿に盛り付けます。
無水調理も可能な銅鍋てふてふでアサリの旨味を極限まで引き出すので、ふっくら柔らかく仕上がりますよ。 - 6 最後にイタリアンパセリを散らして完成です。
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銅鍋てふてふで作る ビストロ風 アサリのワイン蒸し レシピ動画はこちら
https://instagram.com/p/C4ridK7vO1X/ -
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きっかけ
1年をとおして食べることのできる「あさり」ですが、旬は3~5月であるといわれています。 今が旬のあさり。 今回のレシピは白ワインを使ったけど、皆さん酒蒸しは白ワイン派ですか?お酒派ですか?
おいしくなるコツ
あさりの旨味がたっぷり出たスープはバゲットにつけて食べても美味しいですよ。 インスタグラムでビストロ風アサリのワイン蒸し レシピ動画配信中♪ https://instagram.com/p/C4ridK7vO1X/
- レシピID:1720066730
- 公開日:2024/03/19
関連情報
- 料理名
- あさりのワイン蒸し
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白ワインを使う事でビストロ風に仕上がります。
調理は簡単あっという間なのに、とても美味しいので是非試してみて下さい✨