ご飯のお供に・あおさのり(ヒトエグサ)の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
アオサを佃煮にしました。海苔の佃煮同様ご飯のお供にぴったりです。

材料(4~5人分)

あおさのり(生)
100g
※味醂
大さじ2
※日本酒
大さじ1
※醤油又はめんつゆ
大さじ2
※水
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに※印の調味料を入れて沸騰させます。
  2. 2
    アオサをちぎって数回に分けて加えます。
    ※投入したアオサに火が通ったら、次のアオサを加えます。

おいしくなるコツ

味付けはお好みです。生姜や椎茸の千切りを加えると、かさ増しにもなり、美味しいです。

きっかけ

安くて新鮮なアオサが出回っていたので。

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
佃煮5分以内の簡単料理海苔

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする