ご飯のお供に・あおさのり(ヒトエグサ)の佃煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- あおさのり(生)
- 100g
- ※味醂
- 大さじ2
- ※日本酒
- 大さじ1
- ※醤油又はめんつゆ
- 大さじ2
- ※水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンに※印の調味料を入れて沸騰させます。
-
- 2
-
- アオサをちぎって数回に分けて加えます。
※投入したアオサに火が通ったら、次のアオサを加えます。
おいしくなるコツ
味付けはお好みです。生姜や椎茸の千切りを加えると、かさ増しにもなり、美味しいです。
きっかけ
安くて新鮮なアオサが出回っていたので。
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