材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- おろしにんにく
- 小さじ2
- カットトマト缶
- 1缶
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- 鶏むね肉を2cmくらいの厚さに切る。
塩こしょうして小麦粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに油を熱して、2の鶏むね肉を並べる。
フタをして蒸し焼きにする。
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- 4
- 途中でひっくり返して、両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンから取り出す。
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- 5
- フライパンをキッチンペーパーで拭いてから、油を熱する。
1の玉ねぎとおろしにんにくを炒める。
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- 6
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、カットトマト缶とコンソメ顆粒を加える。
少し煮詰めてから、塩こしょうで味を整える。
-
- 7
- 4の鶏むね肉に6のソースをかける。
きっかけ
トマト缶を活用してメインメニューがほしい。
ソースが残ったら、パンにつけてもおいしいです。