寒い日にᕷ*温ジーマーミ豆腐の和風あんかけꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジーマーミ豆腐
- 2パック
- 豚ひき肉
- 35g
- 白菜
- 60g
- 人参
- 10g
- ⭐水
- 200ml
- ⭐白だし
- 大11/2
- ⭐みりん
- 大1
- ⭐てんさい糖
- 小1
- ⭐しょうがチューブ
- 2cm程度
- ⭐醤油
- 少々
- ✤米粉
- 大1
- ✤水
- 大2
- 刻みねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 白菜と人参は食べやすい大きさにカットします。
人参は今回スライス後に花型で抜き可愛くお花の形にしましたꕤ
-
- 2
- ジーマーミ豆腐を湯煎かレンジで温めておきます。
-
- 3
-
- 鍋に⭐を入れ沸騰させ、豚ひき肉を入えます。
アクが気になれば取り除いてください。
-
- 4
-
- ひき肉の色が変わったら
白菜と人参を加えて蓋をして火が通ったら
✤を合わせた水溶き米粉を回し入れひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- 2.のジーマーミ豆腐を
器にそれぞれ盛り付け
4.の餡をかけます。
お好みで刻みねぎをトッピングしたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
とろみはお好みで調整してください☘️
きっかけ
寒い日のおつまみに温かいジーマーミ豆腐の食べ方を❢
寒い日は温かい白だし餡でお酒も進むよꕤᯫ๑ꔷ؎˂ᯫ)