寒い日にᕷ*温ジーマーミ豆腐の和風あんかけꕤ୭* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anoa
付属の甘いタレも美味しいですが、
寒い日は温かい白だし餡でお酒も進むよꕤᯫ๑ꔷ؎˂ᯫ)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ジーマーミ豆腐
2パック
豚ひき肉
35g
白菜
60g
人参
10g
⭐水
200ml
⭐白だし
大11/2
⭐みりん
大1
⭐てんさい糖
小1
⭐しょうがチューブ
2cm程度
⭐醤油
少々
✤米粉
大1
✤水
大2
刻みねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    白菜と人参は食べやすい大きさにカットします。
    人参は今回スライス後に花型で抜き可愛くお花の形にしましたꕤ
  2. 2
    ジーマーミ豆腐を湯煎かレンジで温めておきます。
  3. 3
    鍋に⭐を入れ沸騰させ、豚ひき肉を入えます。
    アクが気になれば取り除いてください。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら
    白菜と人参を加えて蓋をして火が通ったら
    ✤を合わせた水溶き米粉を回し入れひと煮立ちさせます。
  5. 5
    2.のジーマーミ豆腐を
    器にそれぞれ盛り付け
    4.の餡をかけます。

    お好みで刻みねぎをトッピングしたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

とろみはお好みで調整してください☘️

きっかけ

寒い日のおつまみに温かいジーマーミ豆腐の食べ方を❢

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ生姜(新生姜)白菜豚ひき肉白だし
関連キーワード
美味 簡単おつまみ ビールに合う 沖縄料理
料理名
寒い日に♪ ジーマーミ豆腐の和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Anoa 皆さんのレシピを参考にさせていただき かわいい簡単美味しいお料理のレパートリーを増やしていきたいです❣

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/05 10:54
ジーマミー豆腐って、温めてあんかけにしても食べられるんですね。 おぼろ豆腐でスミマセン。 素敵な1週間を✿⁠
あけぼのマジック
こんにちは〜♪ 付属の餡は美味しいけどおかずにはならないし、冷たいので 寒いので温かい餡を作ってみましたー♬ 土鍋で温まりますね❣ 素敵なつくレポ感謝です☘️
2024/01/10 19:59
ジーマーミ豆腐って沖縄のお豆腐なんですね٩(๑❛ ᢦ ❛)۶沖縄は行ったことないですがいつか行きたいなあ♡しいたけの形の人参って?Anoaちゃんの盛付かわいい♡
sweet sweet ♡
うん。濃厚でとっても美味しいの(๑•؎ •)ෆ。 いつか行けると良いね❣きのこ人参だぁー(*´艸`) ありがとう❣sweet♡ちゃんの盛りつけのがかわいいよー♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする