白だしで作るお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3MOONmama
お正月には、お雑煮ですよね!
我が家の簡単お雑煮です。

材料(4人分)

お餅
8個
白菜
1/8個
かまぼこ
板1枚
A.水
1000ml
A.白だし
100ml
A.だしの素
少々
A.しょうゆ
大1
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分は3cmの長さ、葉の部分は一口大のざく切りにする。
    かまぼこは約7㎜の厚さに切る。
  2. 2
    鍋にAの材料を全て入れ、沸騰させる。
    白菜の芯の部分を入れ火が通ったら、葉の部分とかまぼこを入れ少し煮たら火を止める。
  3. 3
    トースターなどで、お餅を焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    お椀に焼いたお餅を入れ、手順2で作ったお出汁をかけ、仕上げにかつお節を振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

我が家は白菜ですが、もち菜、小松菜などでも美味しいです。

きっかけ

忙しい年末年始に、簡単にお雑煮を作りたかったから。

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
お雑煮白菜お餅
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

3MOONmama ご覧いただきまして、ありがとうございます! 簡単で美味しい、家族が喜ぶレシピを紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする