ごま油風味のれんこん酢味噌和え レシピ・作り方

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夏はぜ
お箸の進む、爽やかでカリッと美味しい酢味噌和えです。

材料(2人分)

れんこん
1本
※酢・味噌
各大さじ1.5
※醤油・砂糖・ごま油
各小さじ
※スリゴマ
大さじ
※唐辛子(お好みで)
1本

作り方

  1. 1
    れんこんを二つ割り、5㎜のいちょう切りにします。
    10分位水に浸けます。
    熱湯に酢少量(分量外)を入れ、1分くらい茹でます。
    水に取って、粗熱を冷まして、ザルにあげます。
  2. 2
    ※印の調味料を和えます。
    袋を使用すると便利です。
  3. 3
    水気を切ったれんこんを加えて袋を閉じ、冷蔵庫に20~30おいて味を馴染ませます。
    作り置きに一晩おいてもOKです。

おいしくなるコツ

唐辛子は小口にすると辛みが出ます。丸ごとだと、風味を楽しめます。 漬け置き時間が長くなってもOKです。

きっかけ

日持ちしそうなれんこん料理を作りたくて。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ酢味噌酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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