春菊と黄菊の白和え レシピ・作り方

春菊と黄菊の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
菊の香りとごまの風味が贅沢な白和えです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で半日おき、水気をきる。
  2. 2 すり鉢で炒り白ごまをすり、なめらかになったら砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
  3. 3 ☆を加えてさらになめらかになるまで混ぜたら、木綿豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、春菊を2分ゆでてざるにあげる。春菊の水気をきり、2cm長さに切って3に加える。
  5. 5 鍋に新しい湯を沸かし、酢少々(分量外)を加えてから黄菊の花びらを30秒ほどゆでて氷水にとり、冷めたら水気を絞る。
  6. 6 5を4に加えて和える。

きっかけ

黄菊を白和えにしたくて。

  • レシピID:1720066391
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え春菊
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る