優しい味わい♡白菜とカニカマの旨煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜
- 1/4株
- カニカマ
- 100g
- 冷凍枝豆
- 100g
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○水
- 1/4カップ
- ★醤油、みりん
- 各 小さじ2
- ★顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 小さじ1
- 〃
- 水 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は白い部分は削ぎ切りにし、繊維に沿って細切り。
葉の部分はざく切りにする。
-
- 2
- カニカマは粗めにほぐす。
枝豆は解凍して、サヤから実を取り出す(正味60g位)。
-
- 3
- 鍋に1を入れ、○をまわし入れて軽く混ぜる。
蓋をして中火で5〜6分、白菜が柔らかくなるまで加熱。
-
- 4
- 白菜が柔らかくなったら2を加える。
★も加えてざっくり混ぜる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで火を入れる。
完成。
おいしくなるコツ
白菜を蒸す際に焦げそうな時は、適宜水を足してください。
きっかけ
白菜の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません