【銅鍋】てふてふで作る かぼちゃケーキオーブンなし レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 150g
- ホットケーキミックス 35g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 砂糖 50g
- 生クリーム 100cc
- バター 適量
作り方
- 1 てふてふの底と側面にバターを塗り、クッキングシートを貼る。
- 2 かぼちゃのワタをくりぬきます。
- 3 カットして皮を切り落とします。
- 4 別の鍋にかぼちゃが浸かるくらいの水を入れ、中火で15分茹でる。
- 5 かぼちゃをボウルに取り出しマッシャーでつぶす。
- 6 別のボウルに卵黄、生クリームを入れ、混ざったら(5)を加え混ぜる。
- 7 別のボウルに卵白、砂糖を入れミキサーで角が立つまでメレンゲをたてる。
- 8 (6)と(7)を混ぜ合わせ、マーブル状にする。
- 9 ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 10 銅鍋てふてふに生地を流し込み、フタをします。
- 11 極弱火で35分〜40分加熱します。
- 12 盛り付けて完成です。
-
13
かぼちゃケーキのレシピ動画はこちら
https://instagram.com/p/Cx-ONZhynqg/
リンクをコピーして検索窓にペースト!
インスタでレシピ動画が見れます。
きっかけ
銅鍋てふてふは熱を素早く均等に伝えるため生地の焼き上がりにムラができにくく、ケーキを美味しく焼く秘訣と言えます。 さらに、銅鍋てふてふは熱伝導が優れており、鍋全体から熱が入ることで、オーブンを使う手間が省けるのも魅力的なポイントです!
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを使ったしっとりふわふわなめらか食感のケーキです。 ハロウィンにもぴったり♪ インスタグラムでレシピ動画配信中♪ https://instagram.com/p/Cx-ONZhynqg/
- レシピID:1720066215
- 公開日:2023/10/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンを使わずに簡単ふわふわなめらか食感ケーキです♪
銅鍋てふてふ16cm使用