じゅわっと美味しい♡ナスとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 3個
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒だし
- 小1/2
- ☆醤油
- 大3
- ☆みりん
- 大3
- ☆しょうがチューブ
- 3センチ
- 油
- 適宜
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- ナスは洗ってヘタを取り、縦半分にし、斜めに5ミリ幅の切れ込みを入れる。
横に三等分。
ピーマンは食べやすく切る。
-
- 2
- 切ったらすぐに油でいい色になるまで揚げる。
-
- 3
- ☆を煮立て、揚がった茄子とピーマンを入れて1分煮たら出来上がり!
盛り付けて鰹節をかけます。
おいしくなるコツ
切れ込みを入れて味をしみやすくします。
きっかけ
惣菜コーナーでいつも美味しそうに見えるので作りました。