かぼちゃの美味しい甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 100g
- 竹輪(小) 2本
- サラダオイル 小さじ2
- 味醂・醤油・酒(又は焼き肉のタレで代用) 各小さじ1.5
作り方
-
1
南瓜を5~7ミリ厚さで、食べやすい長さに切ります。
竹輪を小さくちぎります。
味醂・醤油・調理酒を合わせて、照り焼きソースを作ります。 -
2
サラダオイルをしいたフライパンに南瓜を並べ、蓋をして蒸し焼きします。
途中裏返して、両面が軟らかくなるまで蒸し焼きします。 - 3 竹串か爪楊枝を挿してみて南瓜が軟らかくなっていたら、竹輪を加えて、竹輪に焼き色が付くまで焼きます。
- 4 照り焼きソースを回し入れます。
きっかけ
余り美味しくない南瓜だったので、甘辛味で美味しくしました。
おいしくなるコツ
南瓜も竹輪も少し焼き色が付くくらいが美味しいです。 照り焼きソースを作らず、焼き肉のタレでも美味しいです。
- レシピID:1720066101
- 公開日:2023/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません