フランスバターを使ったパイ包みハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 練りパイ生地を作る。冷やしたヨーロッパ産フランスバターと薄力粉をフォークの背で潰しながら混ぜる。冷水を加えてひとまとめにし、30分程冷蔵庫で休ませる。
- 2 休ませた後、ラップに包んで麺棒で伸ばし、折る作業を3回繰り返す。
- 3 ハンバーグのタネを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ3分程加熱したら冷ましておく。
- 4 合い挽きミンチと塩胡椒で捏ね、粘りがでたら卵を加えて混ぜ合わせ、牛乳に浸したパン粉、冷ました玉葱、みじん切りのにんにく(もしくはチューブ)、ナツメグパウダーを加えてよく混ぜる。
- 5 半分に分けて、空気を抜きながら楕円形に成形する。
- 6 パイ生地で包む。パイ生地を半分に分け、麺棒でハンバーグが包めるサイズに伸ばす。フォークで穴を数カ所開ける。ハンバーグをのせて、もう1枚のパイ生地をのせて包み、卵黄を塗る。
- 7 200度に温めたオーブンで15〜20分焼く。
- 8 ソースを作る。醤油、みりん、ヨーロッパ産フランスバターをフライパンで合わせて温める。
- 9 パイ包みハンバーグを器に盛り付け、ソースを添える。
関連情報
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- その他のハンバーグ
![CNIEL (フランス全国酪農経済センター)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4852fc958606cd3b95ddbaf67be15e52a21e4eeb.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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