フランスバターを使ったパイ包みハンバーグ レシピ・作り方

フランスバターを使ったパイ包みハンバーグ
  • 1時間以上
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
@se_ra1031さんが作る「フランスバターを使ったパイ包みハンバーグ」

材料(2人分)

  • ︎ヨーロッパ産フランスバター 90g
  • ︎薄力粉 120g
  • ︎冷水 60ml
  • 合い挽きミンチ 160g
  • 玉葱 小さめ1\2個
  • にんにく 少量
  • 1個※パイに塗る用に少量取り分けておく
  • パン粉 大さじ3(牛乳 大さじ2に浸す)
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグパウダー 少々
  • 【ソース】
  • ヨーロッパ産フランスバター 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 各大さじ1.5

作り方

  1. 1 練りパイ生地を作る。冷やしたヨーロッパ産フランスバターと薄力粉をフォークの背で潰しながら混ぜる。冷水を加えてひとまとめにし、30分程冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 休ませた後、ラップに包んで麺棒で伸ばし、折る作業を3回繰り返す。
  3. 3 ハンバーグのタネを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ3分程加熱したら冷ましておく。
  4. 4 合い挽きミンチと塩胡椒で捏ね、粘りがでたら卵を加えて混ぜ合わせ、牛乳に浸したパン粉、冷ました玉葱、みじん切りのにんにく(もしくはチューブ)、ナツメグパウダーを加えてよく混ぜる。
  5. 5 半分に分けて、空気を抜きながら楕円形に成形する。
  6. 6 パイ生地で包む。パイ生地を半分に分け、麺棒でハンバーグが包めるサイズに伸ばす。フォークで穴を数カ所開ける。ハンバーグをのせて、もう1枚のパイ生地をのせて包み、卵黄を塗る。
  7. 7 200度に温めたオーブンで15〜20分焼く。
  8. 8 ソースを作る。醤油、みりん、ヨーロッパ産フランスバターをフライパンで合わせて温める。
  9. 9 パイ包みハンバーグを器に盛り付け、ソースを添える。

きっかけ

風味豊かなヨーロッパ産フランスバターを使い、お祝いの料理にも映える子どもが好きなハンバーグを作りました。

  • レシピID:1720066077
  • 公開日:2023/11/06
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