すき昆布と竹の子の煮物 レシピ・作り方

すき昆布と竹の子の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
すき昆布が美味しい煮物です。

材料(4人分)

  • すき昆布(乾燥) 10g
  • 人参 5cm
  • ゆでたけのこ 100g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆水 50ml
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 すき昆布は水に10分浸して戻す。
  2. 2 油揚げは熱湯をくぐらせて油抜きをしてから横半分に切り、5mm幅に切る。
  3. 3 ゆでたけのこ、人参は千切りにする。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱して3を炒め、全体に油が回ったら2を炒め合わせる。
  5. 5 1の水気をきって、鍋に加えて炒め合わせる。
  6. 6 ☆を加えて蓋をし煮汁がほぼなくなるまで、時々混ぜながら煮る。

きっかけ

家にあるもので煮物を作りました。

  • レシピID:1720065791
  • 公開日:2023/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布その他の煮物たけのこ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る