じゃがいもガレット&モッツァレラチーズ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 300g
- モッツァレラチーズ 1個
- ベーコン 3枚
- コーンスターチ 小さじ1
- 塩 2g
- サラダ油 大さじ6
- ローズマリー(飾り付け用) 1本
作り方
- 1 じゃがいも(300g)をスライサーで薄く切り、さらに千切りにします
- 2 千切りにしたじゃがいもをボウルに移します
- 3 塩2つまみ(2g)を入れ、よく揉みます
- 4 よくしぼって水気を取ります
- 5 コーンスターチ(小さじ1)を入れ、よく混ぜます
- 6 モッツァレラチーズ(1個)を半分に切ります
- 7 ベーコン(3枚)をモッツァレラチーズに巻きます
- 8 じゃがいもを2つに分けます
- 9 中火で火をつけてサラダ油(大さじ2)を入れます
- 10 2つに分けたじゃがいもの1つ分を入れて薄く広げます
- 11 じゃがいもが固ったらベーコンを巻いたチーズを入れます
- 12 残りのじゃがいもをかぶせ、包みます
- 13 じゃがいもの周りにサラダ油を(大さじ2)入れます
- 14 焼き色がつくまで火を通し、焼き色がついたらひっくり返します
- 15 じゃがいもの周りにサラダ油(大さじ2)入れます
- 16 焼き色をつけていき、焼き色がついたらひっくり返します
- 17 ひっくり返してさらに焼き色をつけていきます
- 18 全体的に焼き色がついたら火を止めて盛り付けます
- 19 ローズマリー(1本)と一緒に盛り付けたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
全体的に焼き色がつくまで、ひっくり返しながら、じっくり焼きましょう
- レシピID:1720065700
- 公開日:2023/05/30
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