サラダ油で作れる!しっかり膨らむシュー生地 レシピ・作り方

サラダ油で作れる!しっかり膨らむシュー生地
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
バター不要で、しっかり膨らむシューが作れちゃいます!

材料(6個人分)

  • ☆水 30g
  • ☆牛乳 30g
  • ☆サラダ油 25g
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 35g
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 薄力粉はふるいにかけておく。
  2. 2 ☆を合わせて鍋に入れ、木べらで混ぜながら中火で加熱する。
  3. 3 熱々になったら火を止めて1を一気に加えて、木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 再び火にかけて、木べらで切るように混ぜながら加熱する。
  5. 5 水分が飛んで団子のようにまとまってきたら火を止め、ボウルに移し、広げて粗熱を取る。
  6. 6 溶き卵を半量加えて木べらでよく混ぜる。
  7. 7 しっかり混ざったら残りの溶き卵の半量を加えてさらに混ぜ、混ざったら残りを加え混ぜる。
  8. 8 アルミカップを広げて天板に並べ、アルミカップの表面にサラダ油を塗っておく。
  9. 9 オーブンを190℃に予熱しておく。
    7を絞りだし袋に入れて、8のアルミカップに円状に絞り出す。
    ※絞り出す口は動かさずに生地を出していき、円状にする。
  10. 10 190℃に予熱したオーブンに天板を入れて180℃に設定し直して30分焼く。
  11. 11 焼き終わったら、オーブンの中に10分放置する。
  12. 12 取り出してケーキクーラーに並べ、横半分に切る。
  13. 13 ※ホイップやカスタードクリームなどをのせて挟みます。

きっかけ

バターがなく、サラダ油でシュー生地を作りたくて。

  • レシピID:1720065402
  • 公開日:2023/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る