牛小間と新玉ねぎ&水菜の甘辛炒め レシピ・作り方

牛小間と新玉ねぎ&水菜の甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
水菜を加えて彩り良く(⁠•⁠‿⁠•⁠)

材料(3人分)

  • 牛小間肉 200g
  • 新玉ねぎ 1個(150g)
  • 水菜 100g
  • 砂糖 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★かつおだしの素 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 牛肉は常温に戻しておく。
  2. 2 新玉ねぎは薄切り。
  3. 3 水菜は根本を切り落とし、5cm幅にざく切り。
  4. 4 フライパンに牛脂を熱し、1を重ならないように並べ焼いていく。
    砂糖を振り入れる。
  5. 5 牛肉に8割程度火が通ったら、2を加えて半透明になるまで炒める。
  6. 6 ★を加えて汁気が無くなるまで混ぜながら加熱。
    3を加えてさっと混ぜ合わせる。
    片栗粉を振り入れる。
    とろみが付いたら完成。

きっかけ

水菜が少し残ったので、炒めものに利用しました。

おいしくなるコツ

牛脂がない場合はサラダ油小さじ1で代替可能です。

  • レシピID:1720065375
  • 公開日:2023/03/14
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食しょうゆ水菜新玉ねぎ
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